All posts by Jack Park

最新上海落户政策

No.1《上海居住证转户口》政

内容依据:持有<上海市居住>员申办本市常住户口办法》沪府发〔201212

适用

拥有上海市居住证,并持证7年、缴纳社保满84个月者;

拥有《中级及以上技能职称》 2倍以上社保;

拥有上海市房产者。(项条文里没有强调必须拥有本市房产,不过没有的话,基本批不了)

最近连续3年社保高于上海社平工2倍、或个税高于同行业中管理岗位年均薪酬收入水平:申办者可不需要职称

注:居转户跟居住证120分无关,居转户只需持居住证满7年,社保84个月,有职称即

备注(满足以下任一条件,可以无职称)

(1)最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

(2)按个人在上海市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到上海市规定标准的,或者连续3年聘用上海市员工人数达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

5、无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

励条

时,持证人员符合下列条件之一的,可以优先申办上海市常住户口

1、在上海市作出重大贡献并获得相应奖励,或在上海市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受持证及参保年限的限制。

2、在上海市远郊地区的教育、卫生等岗位工作5的,持证及参保年限可缩短至5

3、最近连续3在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工2倍以上的,或者最近连续3计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

4、按个人在上海市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到上海市规定标准的,或者连续3年聘用上海市员工人数达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

No.2沪籍应届生落户

上海市学生事务中心发布《2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》评分指标包括:最高学位和学历、毕业学校、学习成绩、外语和计算机水平、用人单位要素分等。今年进沪就业申请户籍的标准分为72分。

下附详细的评分标准

(请在下面滑动查看)

2017标准分为72

毕业生要素

基本要素

1.最高学位、学历

博士、研究生 27分

硕士、研究生 24分

学士、本科生 21分

2.毕业学

第一类高校及研究生培养单位 15分

(原“985工程”建设高校、在沪原“211工程”建设高校、中科院在沪各研究所等研究生培养单位)

第二类高校及研究生培养单位 12分

(其它原“211工程”建设高校、中央直属研究生培养单位、上海各本科高校和研究生培养单位)

其他高校及研究生培养单位 8分

3.学习成绩

*按照毕业生在校期间学习成绩专业(班级)综合排名对其等级进行评定

一级(成绩综合排名前25%) 8分

二级(成绩综合排名26%-50%) 6分

三级(成绩综合排名51%-75%) 4分

四级(成绩综合排名76%-100%) 2分

4.语水

*外语水平证书一般应在所在学校或培养单位考点取得

CET-6级证书或成绩达到425分(含)以上、专业英语八级 8分

CET-4级证书或成绩达到425分(含)以上、专业英语四级 7分

外语类、艺术类、体育类专业外语课程合格 7分

5.计算机水

毕业研究生 7分

理科类计算机高级水平或免予此项要求的专业 7分

(本科2013年前入学毕业生:数学类、电子信息科学类、电气信息类、管理科学与工程类;本科2013年(含)后入学毕业生:数学类、电子信息类、电气类、自动化类、计算机类、管理科学与工程类。)

文科类专业计算机中级或省级二级水平 7分

理科类专业计算机中级或省级二级水平 6分

文科类专业计算机初级或省级一级水平 6分

艺术类、体育类专业相关课程合格 6分

导向要

1.荣誉称号

(校级及以上级“三好学生”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”)

经认定的国家级 10分

省(自治区、直辖市)级 5分

学校级(每次1分,不超过2分) 1分

2.学术、文体竞赛获奖

(在全国大学生“挑战杯”赛、全国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生(研究生)数学建模竞赛、中国研究生电子设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛等全国性比赛(含地方赛区,不含专项竞赛)获奖。)

⑴ 上述全国性比赛奖项:

一等奖 10分

二等奖 8分

三等奖 6分

⑵ 上述全国性比赛地方赛区奖项:

一等奖 5分

二等奖 3分

三等奖 1分

(以上奖励表彰仅限在最高学历就读期间获得;同类奖励取最高分;荣誉类和竞赛类奖励可以累计加分,最高不超过15分。)

3.研创

最高学历就读期间参加学校科学研究活动并获得相应的发明专利 5分

(申请落户的毕业生应为该专利首次申请时的发明人,且对该项发明创造的实质性特点作出创造性贡献,不包含该专利首次申请后变更的发明人。)

4.国家就业项目服务期满

上海高校毕业生参加西部计划服务期满 5分

(毕业生按照其毕业当年的评分办法予以评分,并在此基础上给予加分)

上海高校毕业生参加“到村任职”、“三支一扶”计划服务期满、在校期间应征入伍按相关政策执行。

用人单位要素

基本要素

用人单位招聘高校毕业生行为符合诚信规范,并与毕业生签订劳动或聘用合同期为一年及以上的就业协议,劳动派遣方式除外 5分

导向要

1.进重点领域人

用人单位录用上海市重点发展领域所需学科(专业) 毕业生 3分

用人单位录用上海市重点发展领域所需学科中的教育部、上海市、上海市教委重点学科毕业研究生 3分

2.承担重大

用人单位承担国家和上海经济社会发展重大项目且录用的毕业生专业与行业相匹配 3分

用人单位为远郊地区教育、卫生、农业等社会公益事业单位 3分

(上述用人单位由各有关行业主管部门进行推荐,并报上海市高校毕业生就业工作联席会议确认后予以公布。)

3.自主创业

在校或休学期间创业,企业经营情况良好 5分

(毕业生须为符合相关要求创业企业的法定代表人且为原始发起人(不含股份转让、后期补入资金的创业情况),在企业中持股比例不低于10%。)

说明:毕业生学校及专业加分以学校及专业代码为准。

No.3《投靠类落户、迁户上海》政

内容依据1、《外省市户口迁沪落户审批》(事项名称:外省市户口迁沪落户审批;代码:12212、《关于本市投靠类户口迁移若干实施意见》[沪府(2009)70]

适用

夫妻投靠

(一)外省市人员(指农业户口和非农业户口的无业人员,下同)与具有本市家庭常住户口的居民(指在本市已登记常住户口满10年)依法办理婚姻登记满10年、年35岁,可准予其在配偶户口所在地落户

(二)外省市少数民族及归侨、归侨子女、华侨子女与具有本市家庭常住户口的居民(指在本市已登记常住户口满7年)依法办理婚姻登记满7年,可准予其在配偶口所在地落

(三)外省市人员与本市残疾居民依法办理婚姻登记满5年,可准予其在配偶户口所在地落户

您可登入上海公安门户网www.police.sh.cn)政府信息公开栏目查看本市夫妻投靠其他类型的户口迁移政策规定或请您前往拟落户地公安派出所咨询,索取《上海市公安局窗口服务告知单》根据菜单内容准备材料,材料齐全后提出申请。

子女投靠

(一)外省市人员与本市常住户口居民(指在本市具有登记常住户口满5年)依法办理婚姻登记后,符合本市计划生育政策规定生育的未成年子女(16周岁以下或普通高中就读学生,下同),已随外省市父(母)办理出生登记,现要求投靠本市父(母)户口的,可准予在父(母)户口所在地(家庭户,且不因投靠落户使家庭人均住房面积低于市政府规定的住房困难标准。下同)落户。

(二)原由本市经动员、分配去外省市工作现已被批准回沪落户的人员,其生育的子女从未就业、未婚未育、实际生活基础长期在本市、年龄不超过25周岁的,可准予在父(母)户口所在地落户。

(三)经市教委批准已在本市落户的高校毕业生,其符合本市计划生育政策规定生育的未成年子女在沪居住生活的,可准予在父(母)户口所在地落户。

(四)本市常住户口居民收养外省市小孩,经审核符合《中华人民共和国收养法》规定,依法办理《收养登记证》后随父(母)在沪共同居住生活满5年以上且未成年的,可准予在养父(母)户口所在地落户。

老人投靠

(一)经动员分配去外省市工作的原本市常住户口人员,现已按国家法定年龄退休,并已享受社会保险待遇,要求回沪投靠子女的,可准予其在子女户口所在地落户。如系未生育或未领养过子女,本市亲属(父母、兄弟姐妹)愿意接受的,可准予其在本市亲属户口所在地落户。

(二)原本市常住户口人员因其他原因去外省市工作的,现已按国家法定年龄退休(夫妻双方须同时符合规定年龄),并已享受社会保险待遇的,要求返沪投靠本市子女的,可准予其在子女户口所在地落户。

No.4《人才引进》直接落户

内容依据:《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》实施细则沪府发〔2010〕28号

适用

拥有 学历 级专业 高新技 人才;

职于 金融重点机 贸易重点机构 运重点机构 高新技术产业化重点领域 人才;

属于 业专门人才 运专门人才 传统医学人才 体育专门人才

还有一些不同引进标准的: 资创业人才、其他紧缺急需、确有特殊才能的人才

11类人才申请落户

据《上海市引进人才申办上海市常住户口试行办法》,这11类引进人才可直接申办上海市常住户口。

进人才已婚的,其配偶、未成年子女可同时办理户口迁移手续

1、具有博士研究生学历并取得相应学位或具有高级专业技术职务任职资格的专业技术人员和管理人员。

2、获得省部级及以上政府奖励的人员。

3、国家重大科技专项项目、国家重要科技计划项目和本市重大科技项目负责人及其团队核心成员。

4、列入省部级及以上人才培养计划的人选。

5、在本市重点支持的产业和领域中担任高级经营管理职务且具有研究生学历并取得相应学位的人员。

6、本市金融、贸易、航运等现代服务业重点机构,高新技术产业化重点领域,高新技术企业,高新技术成果转化项目,在沪跨国公司地区总部及地区总部投资设立的具有独立法人资格的研发中心紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员和创新团队核心成员。

7、本市重点引进机构、项目或做出重大贡献的企业紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员。

8、本市重点产业发展紧缺急需、取得国家一级职业资格证书(高级技师 ),或取得国家二级职业资格证书(技师)且获得国家及省部级以上技能竞赛奖励的高技能人才。

9、本市文化艺术、体育、传统医学、农业技术及其他特殊行业紧缺急需的专门人才。

10、在沪投资于本行业中处于领先水平、为投资所在地的区县经济社会发展作出重大贡献的企业中担任高级经营管理职务的创业人才。

11、其他紧缺急需、确有特殊才能的人才。市政府有关部门根据本市经济社会发展,及时调整引进人才范围。

No.5创新创业、投资、企业人才落户政

创新创业、投资、企业人才落户政

内容依据:《关于服务具有全球影响力的科技创新中心建设实施更加开放的国内人才引进政策的实施办法》实施细则沪人社力发〔201541

适用

创业人才 创新创业中介服务人才 风险投资管理运营人才

业高级管理 科技技能人才

业家

不同的资质条件,依据衡量标准,可相应减少 转户持证年限 社保缴纳年限 5 年、3年、2年、直接落

具体要求

1创业人

获得科技企业孵化器或创业投资机构轮创业投资额1000万元及以上或者计获得创业投资额2000万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的上海市企业中持股比例不低于10%的创业人才,在企业连续工作满2年的,可以直接申办上海市常住户口

2创新创业中介服务人

在上海市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务2,最近3年累计实现5000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于5家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,可以直接申办上海市常住户口

3风险投资管理运营人

直接落户:上海市创业投资机构的伙人或副总裁及以上的高级管理人才,已经完成在上海市资累计达到3000万元的,可以直接申办上海市常住户口

4业高管和科技技能人

直接落户:最近4内累计36个月在上海市缴纳职工社会保险费基数等于上海市上年度职工社会平均3且缴纳个人所得税累计达到100万元的企业高级管理、科技和技能人才,可以直接申办上海市常住户口

5

时符合下列条件的企业家,可以直接申办上海市常住户口

一、运营上海市企业的法定代表人(担任董事长或总经理)或持股不低于10%的创始人。

二、企业连续3年每年营业收入利润率10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或科技企业连续3年每年主营业务收入增10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或企业在上海证券交易所、深圳证券交易所等资上海市场挂牌上市。

三、企业的生产工艺、装备和产品不属于国家和上海市规定的限制类、淘汰类目录。

四、企业无重大违法违规行为和处罚记录,无不良诚信记录。

No.6学生落户上海政

内容依据:《留学回国 员来沪工作申办本市常住户口实施细则》的通知 沪府发[2005]34

适用

获得 国外大学本科学历 学士学位(含)以上 的人

国内获得大学本科(含)以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,并到国外高等院校、科研机构进修一年(含)以上的访问学者或进修人员

直接来上海工作、就业

并需在国家教育部留学服务中心做国外学位(历)认证

1来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之

1.在国(境)外获得博士研究生学历学位。

2.在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)。

3.在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式)。

4.在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。

同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

5.其他不符合第2、3项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。

2来沪创业的留学回国人员应符合下列条

1、在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

同时,留学人员在国(境)外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

2、留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1年(含)以上,且自申请之日起有效期在6个月(含)以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

出处:
http://www.sohu.com/a/223056989_769542

MP2视频转MP4视频格式软件推荐 – Movavi Video Converter

因为本人的行车记录仪的默认视频格式是MP2格式的,但是上海市公安局交通违法视频举报平台所需要的视频格式是MP4,有些司机的驾驶车辆行为真的非常让人气愤。我所购买的黑剑行车记录仪画质特别好,不满意的地方是导出视频格式是MP2. 也就是非要把MP2格式转换成MP4格式我才可以举报。

通过网上搜索,发现国外视频转换软件Movavi Video Converter非常不错,缺点是收费软件,作为IT人士,为了支持软件,咬牙购买了正版激活码。

优点是可以转换各种形式的视频格式~而且输出效果不错。

官方网站: https://www.movavi.com/videoconvertermac/?asrc=vcm_menuabout&app=applevideoconverter&module=videoconverter&app_ver=19-2-0&lang=en_us&partner=&istrial=0&huid=d5140663ba09896290b178917a3aa3eb3ed51fb6&utm_nooverride=1&os=mac10-14-4&platform=64

苹果系统读写移动硬盘解决方法

使用苹果系统(Mac OS)的人可能有同感,苹果系统不能直接读写移动硬盘,前不久刚入了一个软件Tuxera Disk Manager,在淘宝有卖正版注册码的, 注册之后就可以正常使用。97CNY~ 用了这个软件,就完美解决Mac使用移动硬盘问题。

Tuxera Disk Manager is an application developed by Tuxera Inc. It is distributed together with Tuxera NTFS for Mac bringing users additional functionalities such as formatting and maintenance of NTFS drives on a Mac. 

For any questions or comments please get in touch with our support team at: 

macsupport@tuxera.com

YouTube Premium plan真心划算

自从解决在家上网畅通无阻之后,在淘宝购买了Youtube Premium服务,原本10 USD/月,但是加入了别人的Family plan之后,打五折,实惠!

优点在于,免广告,可以在iPhone/iPad下载视频到本地,非常方便。油管里有太多好视频了,中文,韩文,英文等等。买东西之前想看各种Review,可以先看油管的视频。当然,还有各种学习资源。

https://www.youtube.com/premium

上海6年内新车年检流程分享

6年内的新车每两年要做一次年检,刚刚去做了机动车年检,简单记录一下。

所需材料:本人身份证(或者代理人身份证),交强险副本原件(需要提交上去,不返还),申请表格,行驶证

受理单位:杨浦分局交警支队机动车驾驶员业务受理(此处也办理驾驶证业务),人特别少!从进门到办理完毕,只花了10分钟。

地址:上海市杨浦区政肃路198号(单行道,政肃路有停车位置)

办公时间:8:30-11:30, 13:30-18:00

假如6年以上的车辆做年检的话,请参考这个帖子